Белый пуэр Бай Хао Бин


Бай Хао Бин — пуэр, который изготавливается из самых молодых листьев, практически из ещё не утративших ворсинок почек. Он является прессованным более ферментированным вариантом белого чая Бай Хао Инь Чжень (Серебряные Иглы с Белым Ворсом), получившим своё название за цвет сухой заварки, напоминающей ворсистые серебряные иголки.

Бай Хао Бин имеет вид прессованного блина. Сухая заварка, как и все белые чаи, очень легка и объёмиста. Поэтому на единицу объема воды нужно меньше грамм заварки, и заваривать ее следует с учетом того, что белые чаи очень боятся перегрева. Если вы его вскипятите, то заварка мгновенно помутнеет, и чай будет безнадёжно испорчен. Цвет правильно заваренного чая – рыжий или оранжево-розоватый. Благодаря лёгкости листьев процесс их оседания на дно чайника довольно долог, но не нужно его торопить. Эффектно процесс оседания чаинок будет выглядеть в прозрачном стеклянном чайнике. Зрелищность и одновременно медитативность процесса заваривания этого чая – это отдельное удовольствие.

Чай имеет очень интересный букет, состоящий из сладковато-терпких, но не вяжущих миндальных ноток. В аромате практически отсутствуют характерные для пуэров «болотные» оттенки. Долгое полевкусие резко отличается от вкуса самого чая – более сладкое и тонкое, напоминающее вкус необработанного Бай Хао Инь Чжень. Таким образом, в нем проявляются два чая – сначала это легкий пуэр, с едва заметным ароматом прелых листьев, а с другой – белый фудзяньский чай.

Добавить комментарий