Ноогон сай — бурятский зеленый чай


Ноогон сай – бурятский чайный напиток, приготовленный из плиточного прессованного чая с молоком. В древние времена, еще до того как в 1638 году монгольский хан московскому царю передал через купцов в дар китайский чай, среди бурято-монгольских народностей населявших бескрайние просторы Бурятии уже был популярен этот напиток. Плитки прессованного чая, состоящего из листьев и веток чайного дерева низкого качества, поставлялись из Китая. А в 20 веке чай стал поставляться также и из Грузии, где в селении Чакви открыли фабрику по производству прессованного чая.

Известно, что главной особенностью этого кирпича, за которую его так полюбили кочевые племена, была легкость в транспортировке (крепился к седлу) и энергетическая ценность. Напиток легко превращался в еду, если в него добавить хлеб и жир. К тому же, присутствие кофеина придавало дополнительной бодрости.

Ингредиенты:
Вода 3 литра
Молоко 1,5-2 литра
Чая – 100-200 грамм.
Соль и масло по вкусу.

Приготовление:
Насыпать в холодную воду измельченный чай из прессованного брикета и поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и дать напитку повариться. Ожидаем, слегка помешивая, и проверяем на готовность. Когда зеленый чай заварится, добавляем молока в напиток и продолжаем кипячение. Не забываем помешивать. Где-то через 5 минут, когда смесь закипит, можно добавить соли по вкусу и масло.

Добавить комментарий