Гопалдхара — индийские чайные плантации в Дарджилинге


Гопалдхара (Gopaldhara Tea Estate) — индийские чайные плантации, расположенные на склонах холмов долины Мирик в Дарджилинге. Являются одними из самых высокогорных плантаций в Дарджилингском районе, лежащими на высоте от 1850 до 2300 метров над уровнем моря. С 1881г. по 1910г. территория Гопалдхара имела площадь 130,13 га. Сейчас же общая площадь составляет 320 га, из которых только 172 га находятся под чайной культурой.

История этого чайного сада ведется с семидесятых годов 19-го столетия, когда двое англичан, известных как ‘Tappu & Tare Sahib’ взяли в аренду эти земли для развития чайного ремесла. Первые саженцы Camellia sinensis стали высаживать прямо на рисовые поля в 1881 году, которые принадлежали проживавшему здесь человеку по имени Гопал. Его именем в сочетании со словом «дхарас», что означает ручейки, стекающие на рисовые поля, и назвали позднее эти плантации чая.

В 1918г. на территории плантаций была построена чайная фабрика, которую через два года англичане, вместе с землей, продали Кингслею (Mr. Kingslay).
В 1947 Кингслей продает Гопалдхара ти истейт «Мулджи Сикка и Ко» (Moolji Sikka & Co).
В 1953-54, Moolji Sikka & Co продает чайные сады Далчанд Сария (Dalchand Saria), дети и правнуки которого на данный момент и управляют этими плантациями.

Первая индийская чайная экспедиция Teagrad.com. Январь 2012г.

Добавить комментарий