Мифы о пользе чая

Для многих из нас (скорее всего, даже для большинства) регулярное употребление чая — и особенно зеленого — стало символом здорового образа жизни.

В одной из многочисленных рекламных кампаний известного чайного бренда активно используется утверждение о том, что чай является природным источником флавоноидов — антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и даже защищают организм от возникновения опухолей.

Также распространяются и другие сведения о пользе чая. Согласно им, чай:

• ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
• повышает работоспособность и, в частности, активность головного мозга;
• нормализует водный баланс организма;
• улучшает состояние кожи;
• является мощным средством профилактики заболеваний сердца и сосудов;
• благодаря содержанию теанина повышает иммунитет;
• и прочие, прочие, прочие выгоды для здоровья…

Есть и другие данные, о которых, как правило, не принято говорить.

В некоторых странах Азии (в т.ч. в Китае, Тайване) люди в целом болеют раком реже, чем, например, в Европе и США. С другой стороны, среди всех стран Западной Европы Великобритания является страной, где потребление чая на душу населения самое высокое в Европе (2,3 кг на душу населения в год), частота заболевания раком молочной железы ничем не отличается от стран-соседей, где чая пьют намного меньше.

А в Китае, где в среднем одним жителем потребляется чая, как ни странно, в 4 раза меньше — 0,6 кг — случаев обнаружения рака молочной железы в 5 раз меньше! (1). Выходит, сколько чаю не пей — от судьбы не убежишь? А как же «чайные антиоксиданты»? Где их действие?

Сообщения о пользе чая для здоровья встречаются намного чаще, чем о вреде, который он может нанести — и это объяснимо. Есть масса компаний, производящих и поставляющих чай — и этот «большой бизнес» более всех заинтересован в продвижении информации именно о пользе чая.
Так полезен ли чай для здоровья? Может ли он быть вредным? Для того, чтобы ответить на эти и другие вопросы, уточним сначала, что такое чай…

Добавить комментарий