История из жизни

Изложенная ниже история является типичной для человека,
который регулярно бывает в Китае, хоть и может отличаться в деталях от частных случаев.

«Когда я в первый раз собирался посетить Китай, я спросил своего знакомого (уже не раз бывавшего там), что лучше всего привезти от туда. Он, не колеблясь, ответил: «Чай!», добавив, что «чай там дорогой, но он того стоит!»

Я улыбнулся с изрядной долей скепсиса. Вино, коньяк, всякие деликатесы — это я люблю. А чай — ну что в нем такого вкусного? Разве что тортик хороший запить…

Прибыв в Поднебесную, я все же решил купить там пару-тройку упаковок, и, конечно, отнюдь не в раскрученном магазине для богатых и неосведомленных туристов с Запада. Я отправился за чаем в обычный китайский супермаркет.

За несколько дней, которые я уже успел провести в Китае, я оценил китайский чай по-достоинству (успел попробовать лишь зеленый, хоть дома пил только черный, да и то иногда). Особенно мне тогда нравилось то, что стоит его залить водой, как листочки становятся ярко-зелеными, как-будто их только что сорвали с куста.

Аромат, вкус — изумительные, никакой горечи. Открыл для себя то, что чай может оставлять долгое приятное послевкусие. Поэтому при каждом удобном случае я не упускал возможность выпить чашку-другую настоящего чаю, понимая, что по возвращении в Украину такого уже не будет..

Придя в супермаркет и дойдя до полок с чаем, я был весьма удивлен двумя вещами: незаурядной простотой (и дешевизной) упаковки и казавшейся мне тогда непонятной высокой ценой, если сравнивать со средними ценами на чай в нашей стране (естесственно, тоже в супермаркетах). Средняя цена самого недорогого чая в китайском супермаркете составляла 6-7 долларов США за 100 грамм! И это цена чая в самой простой упаковке — прозрачном пакете с какими-то иероглифами.

Любопытства ради на следующий день я попросил своего китайского приятеля отвести меня
в специализированный чайный магазин — а они там есть практически везде.
Уж очень интересно стало, что там за чай продается и сколько он стоит.

Хоть и был я морально готов к высоким ценам, но реальность превзошла все мои ожидания. Там были как недорогие, так и чаи по $100-200 за упаковку и даже выше! Правда, упаковка была подарочная, но чтоб так дорого?

«Не-е-т, — подумал я, — лучше купить в супермаркете, там тоже неплохой чай». И уверенно направился к выходу. Дорогу преградила китаянка, протянувшая мне пиалу с уже заваренным для меня чаем. Пришлось попробовать… Это было только начало.

В общем, я еще несколько раз пытался покинуть этот магазин, сделав очередную покупку.
Но вспоминал об очередных друзьях или родственниках, которым ведь тоже надо привезти подарок.
И возвращался — не без помощи талантливого продавца — для того чтобы купить еще пару упаковок.

С тех пор, путешествуя в Поднебесную, я всегда «затаривался» там хорошим чаем — зеленым, белым, бирюзовым, черным, красным. Дорого. Намного дороже, чем самый дорогой чай в украинских магазинах. Но и по-другому не мог, потому что украинский чай стал для меня уже неприемлемым.

Каждый раз, после очередной поездки, привезенный из Поднебесной чемодан с чаем «таял» на глазах. Все больше и больше друзей просили меня привезти им настоящего китайского чая.»

Добавить комментарий