High tea. Правила этикета (часть I)

высокий чай
High tea, как и любое другое формальное мероприятие, предполагает соблюдение определенных правил этикета. Здесь тоже есть свои «можно» и «нельзя».

Во-первых, стоит бережно обращаться с салфеткой. Это важная часть сервировки стола. Необходимо запомнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя класть ее на столик. Салфетку следует сложить треугольником и положить на колени. Там она остается до конца чаепития. Если же вам необходимо выйти из-за стола, салфетку следует положить на стул.

Размешивать чай в чашке размашистыми круговыми движениями считается неприличным. Рекомендуется начать размешивание с позиции «6 часов». В то же время нельзя позволять ложке касаться краев чашки. Молоко или сливки в чашку следует вливать ближе к «12 часам» небольшими порциями в два-три захода.

Следите за своими пальцами. Если вам вдруг захочется аристократически вытянуть мизинчик, воздержитесь. Ручку чашки следует держать тремя пальцами: большим, указательным и средним, остальные же остаются плотно прижатыми к ладони.

Во время high tea не принято самому наливать себе чай. В случае если чаепитие не обслуживается специальным персоналом, разливать чай по чашкам должен один из участников церемонии. Делать это он будет в течение 15-20 минут, после чего «должность» переходит к другому участнику.

Продолжение следует…

Добавить комментарий