История послеобеденного чая


Англия — родоначальница многих чайных традиций. Одной из них является послеобеденный чай.

Пить чай между обедом и ужином стало модно еще в начале 19 века. А формироваться эта традиция начала с того самого дня, когда седьмая герцогиня Анна Бедфордская пожаловалась своему доктору на «неприятные ощущения» в конце дня. В то время у британцев принято было принимать ужин довольно поздно — около 8 вечера. Соответственно временной промежуток между обедом и ужином составлял около 7 часов. Поразмышляв, доктор посоветовал герцогине для улучшения самочувствия в этот период времени принимать легкую пищу. Со временем Анна стала приглашать друзей в свой загородный дом Woburn Abbey с просьбой разделить с ней трапезу. Проводить время таким образом ей и её друзьям пришлось по душе и вернувшись в Лондон она продолжила эту традицию.

Герцогиня рассылала пригласительные открытки, в которых приглашала присоединится к ней «на чай и пешую прогулку».
Многим хозяйкам понравилась эта идея и вскоре все светское общество пили чай и жевали бутерброды в середине дня.
Традиционно сначала обслуживался высший класс, около четырех часов дня перед прогулкой по Гайд парку. Средний и низший классы кушали около 5 — 6 часов после полудня, что уже считалось ужином.

Много приезжие иностранцы уверены, что Англия — это страна, где, говоря словами известной песни, «в половине четвертого, всё останавливается для чая». К сожалению, в нынешнее время это не совсем так. Послеобеденный чай, как правило, пьют лишь аристократы. У остальных же людей эта традиция — всего-лишь вариант празднования дня рождения или элемент шопинга, когда после напряженного дня в поисках одежды можно отдохнуть с чашечкой чая и ароматной булочкой где-нибудь в уютном кафе.

Но туристам не стоит отчаиваться. В наши дни масса заведений, где традиции до сих пор соблюдаются и все еще можно отведать скону со взбитыми сливками и джемом, запивая чаем с молоком!

Добавить комментарий