Как правильно выбрать турку для кофе

Насладиться вкусом настоящего кофе можно не только на Востоке. Приготовить вкусный и ароматный кофе можно дома в кругу семьи или друзей. Основной элемент в процедуре приготовления восточного напитка это турка для варки кофе.
Сорт кофе, процедура приготовления порошка, включающая жарку кофейных зерен, имеют немаловажное значение в получении настоящего напитка. Однако, настоящие знатоки утверждают, что самый вкусный кофе может быть приготовлен только в посуде, поддерживающей традиции Востока.

Основные факторы выбора посуды

Знатоки настоящего восточного напитка, рекомендуют при выборе турки для варки кофе опираться на три составляющие:

1. Материал прибора

Для турки важен материал, долго сохраняющий тепло, то есть обладать высокой теплопроводностью, обеспечивать равномерный нагрев содержимого емкости. Такими качествами обладают глиняные, керамические и медные устройства.
Однако керамическая и глиняная посуда обладая высокими качествами сохранения тепла, представляет хрупкие, недолговечные устройства.
Медные приборы имеют достаточно толстые стенки, что в сочетании с физическими свойствами материала обеспечивают равномерный нагрев содержимого сосуда.

2. Объём и размер турки

Прежде всего. Выбирая турку, следует обратить внимание на сосуды, имеющие достаточно широкое дно, которое обеспечит быстрый и равномерный нагрев содержимого, образование большого количества пены.
Для того, чтобы эфирные масла не испарялись в процессе варки кофе, в конструкции сосуда предусмотрено узкое горлышко, которое в момент закипания образует пенную пробку, закупоривающее отверстие сосуда.
Оформление горлышка в виде небольшого конуса, позволяет предотвратить быстрое вытекание жидкости в процессе кипения.

3. Внешняя форма джезвы

Турка обладает способностью в зависимости от размера корректировать качество напитка. Замечено, что с уменьшением размера турки, увеличивается качество вкуса и аромата напитка. Эфирные масла в большем объёме сохраняются в небольшой конструкции, придавая более сильный аромат сваренному кофе.
Турки большого размера теряют насыщенность и вкус.
Коническая форма сосуда обеспечивает быстрое оседание осадка на дно, что увеличивает экстракцию основного вещества из зерен.
Конструкция завершается обустройством прибора ручкой, которая обеспечивает удобную эксплуатацию турки во время варки восточного напитка. Необходимо отдать предпочтение туркам, у которых ручка деревянная. Это позволит избежать ожогов.
Выбирая турку нужно обязательно принять во внимание её внутреннее оформление – внутренняя плоскость должна быть покрыта специальным пищевым покрытием. Это предотвратит смешение запахов различных сортов кофе, уход за кофеваркой после её использования.

Добавить комментарий