Чай пить — сто лет жить

Во все времена застолье всегда заканчивалось распитием чая. Правда, в разных странах называется он по-разному, заваривают его тоже разными способами, но суть остается прежняя. Согласитесь, есть какая-то магия, волшебство смотреть, как маленькие крупинки раскрываются в горячей воде. Это завораживает, умиротворяет.
До недавнего времени этот напиток был отодвинут на второй план более известным напитком кофе, но с недавних пор он вновь набирает обороты. И лидирующее место среди всех видов занимает зеленый.
Зеленый и черный чай — это одно и то же, главное отличие в способе обработки после срывания. Этот вид чая пришел к нам из Китая, где жители поднебесной очень следят за своим здоровьем. О полезных свойствах зеленого чая говорит то, что помимо жаждоутоляющей функции (с которой он, кстати, очень хорошо справляется), в нем очень много антиоксидантов. Это те самые соединения, которые очень хорошо выводят всю гадость из нашего организма. Зеленый чай рекомендован людям с пониженным давлением. Регулярное употребление приводит давление в норму. Также он способствует профилактике склероза.
Особенно полезно пить зеленый чай людям, желающим сбросить лишний вес. Для людей, желающих похудеть, очень рекомендуется один раз в неделю делать разгрузочные дни на зеленом чае. Для этого в литре молока необходимо заварить 2-3 столовые ложки зеленого чая. Этот напиток – молокочай рекомендуется пить на протяжении всего дня, как только почувствуете чувство голода. Главное условие такого разгрузочного дня – употребление достаточного количества воды. И как бонус на утро на весах минус один килограмм как минимум.
Помимо оздоровительных функций, зеленый чай часто используют как косметическое средство. Чай в пакетиках после использования можно положить на глаза, и отеки исчезнут. Или поместите уже заваренный чай в формочки для льда, и каждое утро протирайте лицо таким кубиком. Результат не заставит себя ждать. Также из чая изготавливают различные маски для лица и волос. Все это обосновывается тем, что в чае очень много витаминов и микроэлементов.
Для употребления, зеленый чай необходимо также правильно заваривать. При заваривании зеленого чая температура воды должна быть не более 80-75 С. Для начала необходимо обдать кипятком заварочный чайник. Для такого сорта чая лучше всего использовать стеклянный или фарфоровый. И только потом заливать заварку кипятком.
По древней китайской традиции зеленый чай раскрывает все свои свойства после второго заваривания. Так что не стоит спешить выбрасывать чай после первой заварки, заварите второй раз. Или оставьте его остывать. Холодный зеленый чай не менее полезен, чем горячий. При желании можно добавить лимон, мяту или тертый имбирь. И лучше пить такой напиток без сахара, дабы распробовать все нюансы вкуса. Но не стоит злоупотреблять чаем. Пить его лучше утром, в течении дня, на ночь его пить не рекомендуется, так как он обладает бодрящими свойствами. Беременным женщинам и кормящим грудью, лучше ограничьте употребление такого напитка.
Любителям — кофеманам хочется сообщить, что кофеина в зеленом чае намного больше, чем в кофе. Так что полезнее утро начать с чашечки зеленого чая, бодрее будете.
Хранить чай желательно в специальных жестяных банках, с плотно закрывающейся крышкой. Со временем, при неправильном хранении, зеленый чай теряет свои свойства, так что не стоит покупать его впрок, на будущее. Лучше каждый раз брать порционно, добавляя, что-то новое к вашей коллекции.

Добавить комментарий