Французские десерты к чаю

Французская кухня испокон веков славится своей причудливостью, а мастерство местных кондитеров поражает изысканностью и разнообразием вкусовых эффектов. Франция со средины прошлого века, стала настоящим раем для сладкоежек, ни в одной стране нету столько булочных и кондитерских, а по улицам разноситься пьянящий аромат свежей выпечки. 

Множество вкуснейших десертов берут свое начало во французских провинциях, привычные нам круасаны, макарони и булочки стали визитной картой страны. Если говорить о более изысканных сладостях, то наверняка вспоминаются профитроли, бланманже, клафути, мильфей, меренга, брауни, крем-брюле. Еще в XVII веке, известный художник Клод Лоррен говорил, что в мире есть два вида изобразительного искусства: живопись и художественная выпечка.

Французские десерты являются украшением любого стола, ни один праздник не обойдется без изысканного слоеного пирога с обилием кремовой начинки или сладкого фруктового микса. Изощренные украшения кондитерских изделий манят своей сюрреалистичностью, изобилие мелких деталей и замысловатыми формами. Существуют даже негласные правила приема десертов, к примеру утренним вариантом традиционно стали круасаны и булочки, а профитроли и птифуры достойно завершают званый ужин. Вместо привычного нами варенья с чаем французы используют мягкую карамель в банке.

Отличительным моментом французских сладостей является их простота приготовления. Если углубиться в историю, то множество рецептов появились совершенно неожиданно и даже нелепо. Экспериментируя с национальными блюдами других стран, шеф-повара вносили свои изменения, сочетали привычные им ингредиенты с уже существующими. Главное правило французских кондитеров: десерт должен таять во рту. И это касается не только суфле или кремов, даже банальная выпечка по французскому рецепту получается воздушной и легкой.

Франция — страна счастливых людей, которые привыкли наслаждаться каждым мгновением своей жизни. Даже на кухне, они готовят с любовью и делятся своими рецептами с мастерами всего мира. Почувствовать атмосферу Парижа, прогуляться берегами Луары и вдохнуть аромат свежей булочки — все это в французских десертах.

Добавить комментарий