Посуда для чая делает чай вкуснее!

Условно говоря, вся посуда для чая делится на инструменты для проведения классической чайной церемонии и на посуду повседневного использования. Последняя поможет заварить чай в условиях дефицита времени без глобальной потери качества.

Традиционная чайная церемония

Для таких церемоний используется целый набор инструментов: чабань, гайвань, заварочный чайник из исинской глины, чахай, пиалы или чашки. Кое-что можно использовать в повседневности, а что-то требует больших временных затрат, которые в современном ритме жизни вряд ли кто-то может себе позволить.

Но давайте по порядку.

Чабань

Это подставка, на которой размещаются приборы для чаепития. У нее есть поддон, куда сливается первая заварка и случайно пролитый чай. Чабани делают из дерева, прессованного бамбука, фарфора, камня или железа. В целом, это изысканный и красивый аксессуар, который украсит ваше чайное пространство.

Гайвань

Пиала объемом от 80 до 250 мл, с крышкой и блюдцем. В ней традиционно заваривают чай. Идеальный вариант – фарфоровая гайвань. Впрочем, встречаются и фаянсовые, и стеклянные. Когда будете выбирать этот прибор, обратите внимание на такие моменты:

  1. Блюдце должно плотно прилегать к самому сосуду. Если есть хоть малейший зазор – это плохо.
  2. Крышка должна быть с ручкой, а ручка – цельной. В полой будет концентрироваться пар, и вы рискуете обжечься. Кстати, крышка не должна плотно прилегать.

Чайник из исинской глины

Вместо гайвани используются также глиняные заварочные чайники на 125 – 150 мл. Они производятся из особой пористой глины, которая держит тепло, не впитывает запахи чая, и приятна на вид и ощупь.

Чахай

Это открытый чайник, в который сливают напиток после заварки. Из чахая его уже разливают по пиалам или чашкам гостей. Чахаи бывают фарфоровыми, стеклянными или глиняными.

Пиалы или чашки

Традиционно в чайной церемонии используются пиалы на 40-80 мл. И фарфоровые, и глиняные, и стеклянные имеют свои прелести. Фарфоровые приятны на ощупь, а в стекле виден цвет напитка. Глина медленно нагревается, хорошо «отдает» аромат чая и не требует утомительного ухода.

То же справедливо и для чашек. Выбирайте, ориентируясь на свой вкус.

Посуда на каждый день

Чайная церемония – мероприятие на часы. Вряд ли в современных условиях кто-то готов тратить их ежедневно на простое, в сущности, дело. Но должно ли от этого страдать качество напитка? Ничуть. И в этом вам помогут современные приспособления – изипоты и чашки-заварники.

Завариваем чай быстро, но правильно

Изипот – это «совмещенные» гайвань и чахай. В верхнем отсеке заваривается чай. Потом нажимаете кнопку на крышке – и напиток переливается во внешнюю колбу, заварка остается вверху. Идеальное решение.

Чашки-заварники устроены по тому же принципу, разница в объемах. Изипоты бывают и на 900 мл, чашки – максимум на 350. Индивидуально и практично. Такой девайс пригодится тем, кто в офисе не готов отказаться от настоящего чая в пользу пакетиков и прочих сомнительностей.

Добавить комментарий