Как правильно и какую воду пить человеку

Вода – это важнейший структурный элемент в природе. Человеческий организм состоит на70% из воды. Являясь незаменимым компонентом в пищевой цепочке любого организма употребление воды, тем не менее порождает массу вопросов. Так например при всем известной норме 2 литра воды в день (или 30 мл на 1 кг веса) для взрослого человека совершенно не ясно, а какую воду лучше пить. Ведь по составу и химическим свойствам вода может существенно различаться. Какую воду лучше пить детям, а какая вода больше подходит для взрослого человека. Отдать предпочтение воде с газом или же обогащенной минералами. И конечно же традиционный вопрос «кипятить или нет?» Ниже разберемся подробнее в методах очистки воды.

1. Вода из родника. Отличный вариант чистой и полезной природной воды. Но есть несколько нюансов. Так например источник в городской черте или вблизи промышленных объектов не факт что принесет пользу организму. Наоборот, такую воду употреблять, особенно детям, строго противопоказано. Но если присутствует уверенность в чистоте родника, то такая вода принесет большую пользу организму, а для исключения подозрений, всегда можно воспользоваться спец.приборами для измерения вредных примесей, или же провести лабораторный анализ.

2. Бутилированная вода 19 литров. Очень популярна в городах при заказе воды в офис и на дом. Тот факт, что на бутылке можно прочесть всю интересующую информацию о происхождении воды очень располагает потребителя. Имея информацию о способе очистки, зная компанию-производитель, можно принять решение об использовании воды. Особенно этот факт удобен для родителей, так как на этикетке доступная абсолютно вся информация. Главное выбрать надежного и проверенного поставщика доставки воды. Например, доставка воды Рощинскаяvodar.in.ua.

3. Вода из крана. По заверениям экологов, водопроводная вода в нашей стране пригодна для питья. Пить или не пить, давать детям или нет, конечно, решать самим. К тому же экологическая ситуация в разных регионах России не одинакова, поэтому лучше собрать больше информации о химическом составе водопроводной воды в вашем регионе. Так например Роспотребнадзор обязуется в течение 5 дней проводить проверки по запросу о качестве воды. Многих смущает концентрация хлора, но этот момент можно обойти, если отстаивать воду 1-2 часа.

4.Отфильтрованная вода. На рынке водоочистительных принадлежностей представлен большой выбор фильтрующих приборов. Этот способ очистки воды достаточно популярен, но не стоит забывать о своевременной замене фильтров, минимум 1 раз в день.

5.Отстоенная вода. Для сокращения концентрации вредных примесей (особенно если вы уверены в их наличии) экологи советуют отстаивать воду. Как минимум 3 часа, а затем использовать только верхнюю часть воды. Что бы осели молекулы металлов, воду отстаивать необходимо минимум сутки.

6.Дистиллированная вода. Многих радует тот факт, что это полностью очищенная вода. Но нужно понимать, что очищена она промышленным способом не только от вредных примесей, но и от полезных элементов. Некоторые предприятия искусственно обогащают дистиллированную воду минералами, но по заверениям медиков, усваивается такая вода немного сложнее.

7.Кипяченая вода. Вопреки распространенному мнению эта вода не является полностью очищенной. Повышение температуры во время кипячения позволит убить микроорганизмы, но вредные химические примеси кипячение точно не очистит. Хотя в сочетании с методами отстаивания и фильтрации этот способ вполне имеет право на существование.

8.Вода после заморозки. Существует мнение, что быстрее всего замораживается чистая вода, затем лед образуется в воде с примесями. Поэтому не замороженная в первые часы вода попросту выливается, а в употребление размораживается оставшаяся часть

Физиологическая потребность воды у человека может меняться в зависимости от окружающей среды. В жаркое время организму требуется больше жидкости для восстановления водно-солевого баланса. Так же потребность в воде зависит от активности, при занятиях спортом резко возрастают нужды организма в воде. Важно помнить что организм первостепенно нуждается именно в чистой воде, а не напитках, которые к тому же обладают мочегонным эффектом и выводят жидкость. Так например, употребление кофе или чая нельзя приравнивать к употреблению воды. Соки и газировка – это не вода, а жидкость, обогащенная различными элементами.

Есть сравнительно редкие противопоказания к обильному питью воды, такие как беременность, отеки, проблемы с почками, на эти противопоказания обычно указывает врач. В основном же, вода несет положительное влияние на человека, питая клетки и восстанавливая водно-солевой баланс. Пить ли не пить воду, вопрос не столь важный. Для организма и самочувствия гораздо важнее решить какую именно пить воду. Многим тяжело пить литрами именно чистую воду, но если добавить в нее лимон и веточку мяты, то можно получить напиток положительно влияющий на самочувствие.

Добавить комментарий