История японской чайной церемонии (часть II)

Начало: История японской чайной церемонии (часть I)

Чайная церемония в XIII веке.
Постепенно чайные плантации стали появляться и за пределами традиционно «чайного» района Удзи. Благодаря возросшей популярности, а соответственно и спросу на чай, возникла необходимость разрабатывать плантации по всей Японии. В то же время самураями, горячими поклонниками традиций династии Сун, повсеместно культивировался интерес к ритуалу приготовления зеленого чая.
В 1333 году режим сёгуната Камакура пал, и по всей стране вспыхнули очаги гражданских войн. Наступил период в истории Японии, известный как гекокудзё (дословно «низшие одолевают высших»), период кровопролитных войн между самозванными князьками и потомственными даймё (крупнейшие военные феодалы средневековой Японии). Новая «элита», ведущая весьма экстравагантный для того времени образ жизни, часто устраивала для своих друзей чайные вечера – тоутя. На них в игровой форме гостям предлагалось определить в каком тяване – настоящий чай, а в каком — подделка. Вскоре участники игры стали делать ставки, победителям доставались ценные призы, что, несомненно, подогревало интерес публики к таким вечерам.
Изначально гостям предлагалось выбрать одну из 10 чаш, но постепенно их количество возрастало, пока, наконец, не достигло сотни. Очевидно, что крайне сложно обеспечить каждого гостя сотней чаш. Доподлинно неизвестно как хозяева вечера выходили из положения, вероятнее всего, чаши по очереди передавались от одного участника к другому. Возможно, поэтому в современной чайной церемонии используется только один тяван, который передается по кругу.
Какой бы странной нам ни казалась подобная практика сейчас, она, вероятно, уходит корнями в традиции самураев. В их среде сильны были кровные узы, и, когда семья собиралась по случаю какого-либо торжества, первый глоток саке всегда делал глава семьи, а затем чаша по очереди передавалась каждому ее члену. Подобный ритуал подчеркивал важность семейного родства.

Продолжение: История японской чайной церемонии (часть III)

Добавить комментарий