История японской чайной церемонии (часть III)

Начало: История японской чайной церемонии (часть I)

История японской чайной церемонии (часть II)

Чайная церемония в период Муромати (1336-1573 гг.).
В эпоху Муромати японская архитектура претерпела значительные изменения. Формальный дворцовый стиль, принятый в период Хэйан, сменил весьма аскетичный, популярный среди самураев. А чуть позже ему на смену пришел стиль Сёин, в котором использовались элементы храмовой архитектуры. Некоторые элементы из этого стиля были заимствованы для помещения, в котором проводилась чайная церемония. Среди них: декоративная ниша (токонома), используемая для размещения различных украшений; зигзагообразные полки рядом с нишей, на которые ставятся какие-либо ценные вещи (тигаидана); а также ниша с окном и подоконником, предназначенная для письма и чтения (цуке-сёин). Тогда же пол в чайной комнате стали покрывать татами.

Мурата Дзюко (1422-1502) – основатель Тяною
.
Вскоре чайная церемония стала популярна не только в среде самураев, но и у простого народа, который использовал для этого помещения, более соответствующие своему статусу — не такие большие и не такие роскошные. С тех самых пор чайная церемония проводится в небольшой комнате – кокои.
Эту идею позднее развил дзенский монах Мурата Дзюко.
Также он разработал систему правил церемонии и создал сам ее дух, за что впоследствии его стали называть «отцом» Тяною.
В возрасте одиннадцати лет Дзюко поступил в религиозную школу при храме Сюмё и проучился там до двадцати. Спустя еще десять лет он отправился изучать дзенскую медитацию под руководством монаха храма Дайтокудзи Иккю Судзюна. Позже был награжден за глубочайшее понимание идей буддизма, о чем свидетельствовал диплом, полученный им из рук китайского монаха Юаньву. Оставшиеся годы своей жизни Дзюко посвятил изучению чайной церемонии, а также давал уроки всем желающим обучиться этому искусству. Всем своим студентам он старался привить восприятие чайной церемонии как истинно простого, но одновременно глубоко философского ритуала.
Одним из нововведений Дзюко было то, что он всегда сам проводил церемонию для гостей. Комната на пять-шесть человек (4,5 татами/9 м2) как нельзя лучше подходила для создания уютной, даже интимной атмосферы. Эти идеи Дзюко позаимствовал из философии дзен, которую изучал в Киото в храме Дайтокудзи. В письме к своему преданному ученику, Харима Фуруити, Дзюко выделил основные принципы искусства Тяною и описал собственное восприятие ее философии. Главной в чайной церемонии, считал он, была идея изящной, изысканной простоты (какеру). Вдохновленный наставлениями своего учителя, Дзюко настаивал на том, чтобы ритуал проходил в скромном, непритязательном помещении, в котором гости, как в храме, могли бы отстраниться от всех своих страстей и желаний.
К концу эпохи Муромати культура употребления чая в Японии была на очень высоком уровне. Без сомнения, Дзюко внес огромный вклад в процесс усовершенствования и популяризации японского чайного ритуала.

Добавить комментарий