Лапачо. Чай Инков

img_1945_logo

Лапачо(Lapacho) – кора дерева Tabebuia impetiginosa. В Аргентине его называют Tabebuia impegtignosa, в Бразилии же Tabebuia heptaphylla. Родные племена называют это дерево taheebo и ipe roxo. А так же существуют другие имена: Tabebuia ipe, ipe, tahuari, trumpet tree, и tajy.

Дерево: Высотой около 45 метров и толщиной ствола до 3 метров, это дерево растет в южноамериканских тропических лесах высоко в Андах. Потомки инков, племя Callawaya более 1000 лет использовали его древесину и кору, для создания посуды и чая. Разновидность дерева, которая цветет алыми цветами, называется Лапачо колорадо, а та что растет в более прохладных Андах и цветет феолетовыми цветами – Лапачо морадо.

Сегодня Лапачо используется как лекарственное средство у многих южных и центральноамериканских народов. Он обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами, а так же используется для лечения незначительных повреждений кожи, при укусах насекомых или при псориазе.

Но сильно увлекаться Лапачо не рекомендуется, т.к. он содержит лапачол, натуральное органическое соединение, которое имеет побочные токсичные эффекты. А значит, чрезмерное употребление, может привести к головокружению, тошноте и т.п.

Приготовление Лапачо:
Использовать дисцилированную воду.
В зависимости от крепкости, положить от трех до шести ложек на 1 литр воды.
Для кипячения использовать посуду из нержавейки, керамики или стекла. Больше подходит керамика. Накрыть крышкой, довести до кипения, и кипятить приблизительно 20 минут для высвобождения всех полезных свойств из коры и передачи их воде.

Как часто употреблять чай???
Лапачо можно употреблять 1 раз в неделю или каждые два – три дня для предотвращения заболевания в холодную погоду. В случае, когда вы чувствуете, что начинаете заболевать, можно пить столько сколько потребует организм.

Добавить комментарий