История Абхазского Чая

По инициативе начальника укрепленной черноморской береговой линии генерал-лейтенанта Н.Н.Раевского (младшего) в 1840 году в Сухуми был устроен так называемый военно-ботанический сад, который впоследствии стал Сухумским ботаническим садом. Ответственным по саду был Сухум-Кальский комендант майор Конийский. Сначала под сад было отведено около десятины земли. Даны черенки растений и семена. В 1841 году к саду были прибавлены еще три десятины. Главным по надзору и уходу за растениями был унтер-офицер линейного батальона Багриновский, который, обучаясь в Вильнском университете, получил некоторые познания в ботанике и садоводстве.

Военное ведомство старалось развести в укрепленных пунктах береговой линии, одним из которых в то время являлся Сухум, плодовые и декоративные растения и пыталось разводить даже овощи. Эти мероприятия преследовали две цели: во-первых, чем-то занять солдат в свободное от военных операций время, во-вторых, обеспечить солдат плодами и овощами.

В задачу Сухумского ботанического сада входило обеспечение таких пунктов семенами и саженцами растений. С этой целью в саду разводили много местных и экзотических прикладных и декоративных растений.

В одной из служебных записок от директора Никитского ботанического сада (Ялта, Крым) Н.Гартвиса инспектору сельского хозяйства Южной России Х.Х.Стевену рассказывается о происхождении чайного куста в Ялте «…на полученном от садовода Burdin из Турина (Италия) нынешней весной чайном кустике в горшке завязались семена; это придает надежду, что Tea Viridis со временем может акклиматизироваться в удобных для нее грунтах и в климатах южных губерний государства подобных южному берегу Крыма, а особенно в Абхазии и Мингрелии, где почва земли и климат при сильных летних жарах довольно сырой и несравненно сырее крымского, должны способствовать росту и развитию сего кустарника…<далее сравнивается климат Японии и Тбилиси>… По намерениям правительства вновь разводимый близ Сухума в Абхазии сад доставит самый лучший случай для опытов введения сей хозяйственной отрасли в этой обширной и плодородной стране».

Проведя опыты по акклиматизации чайного растения, руководство Никитского ботанического сада убедилось, что чай хорошо растет в суглинистых почвах.

По инициативе М.С.Воронцова (наместника Кавказа) несколько корней чайного куста были перенесены в 1842 году из Никитского ботанического сада в Сухумский ботанический сад, а в 1847 году несколько корней чайного куста были направлены в Озургети (Махарадзе, Аджария). В результате хорошего ухода в Сухуми чайное растение прекрасно прижилось.

Позднее Сухумский ботанический сад два раза подвергался опустошению турками в 1853-55 и в 1877-78 годах. Но чайный куст выжил.

В 1884 году тогдашний директор Сухумского сада И. Васильев пишет: старых чайных кустов в саду имеется четыре штуки. Один из сорта Tea Viridis растет в нижней части сада прямо против входа, куда он был пересажен в 1882 году, а три растущие вместе Tea Bohea находятся в средней части над речкой и немного ниже оранжерей…

Профессор Палибин, бывший директор Батумского ботанического сада, пишет, что в 1924 году в Сухумской сельскохозяйственной опытной станции над чайным кустом была произведена операция омоложения.

В следующие периоды чайным кустом занимались А.Субботин, С.Тимофеев, И.Клинген, А.Краснов, которые в своих трудах упоминают старейший чайный куст..

Добавить комментарий