История заварного чайника

История чайника значительно короче истории самого чая, а все потому, что в те далекие времена в нем просто не было необходимости. В VIII веке н.э. чайные листья скручивали вручную, сушили, а затем измельчали в порошок. После, в порошок добавляли соль и клали в кипящую воду, для того, чтобы получить густую смесь, которая и называлась чаем. Со временем процедура немного изменилась: в чайный порошок стали добавлять горячую воду и взбивать до образования пены. Этот метод приготовления чая впервые применили в Японии в IX веке.
Традиционный же метод заваривания чая стал популярен в начале правления династии Мин (Китай, 1368-1644 гг.). Именно тогда листья стали заливать кипятком, и для того, чтобы напиток настоялся и оставался теплым, понадобилась закрытая посуда. Этим же периодом датируются самые ранние образцы чайников. Изготавливались они из особого сорта пористой глины, называемой зиша, которая добывалась и добывается в небольшом городке Исин, Китай. Гончарное производство развивалось там еще со времен династии Сун (960-1279 гг.).
Благодаря тем первым чайникам из зиши, современный заварочный чайник имеет именно такую форму.
Постепенно возросший спрос на этот товар привел к появлению целой индустрии производства чайников. А в XVI веке культ чая, возникший в Японии, произвел революцию в способах декорирования чайников. Украшенные картинами природы или буддийскими сутрами, они стали цениться и как произведения искусства.
С тем, чтобы обучиться гончарному делу, японцы активно приглашали китайских мастеров. Со временем в Японии были разработаны новые техники изготовления чайников. Провинция Бидзен стала важным центром по производству японской керамики.
В Европу чайники завезли голландцы в начале XVII века, имеющие в то время обширные торговые связи с Китаем. Но производство началось лишь в конце 70-х годов XVII столетия, когда голландским гончарам удалось создать первый чайник, устойчивый к высоким температурам.

Добавить комментарий