Китайская чайная церемония Гунфу Ча

Как известно, Китай – родина чая, из чего вполне очевидным становится тот факт, что китайцы, как никто другой, знают толк и в хорошем чае, и в способах его заваривания. За несколько тысячелетий, минувших с тех пор как были заварены первые листочки Camellia sinensis, культура чаепития в этой стране достигла поистине высочайшего уровня. Наиболее совершенным проявлением китайской чайной культуры является, конечно, чайная церемония. Самая известная из которых — оформившаяся в XIII веке Гунфу Ча.

С китайского Гунфу Ча переводится как «высшее мастерство заваривания чая». В ходе церемонии мастер демонстрирует гостям искусство приготовления чая с соблюдением всех правил чайного ритуала.
Для проведения Гунфу Ча выбирают, как правило, бирюзовые по китайской классификации чаи (например, Те Гуань-Инь или Да Хун Пао), они же — улуны.

Китайскую чайную церемонию, в отличие от японской, совсем не обязательно проводить в каком-то специально оборудованном помещении – просто по возможности создайте в комнате медитативную атмосферу: приглушенный свет, тихая спокойная музыка — в общем, можно задействовать все, что поможет вам обрести правильный философский настрой.

Перед проведением церемонии лучше заранее подготовить необходимые чайные принадлежности и расставить их на чайном столике.

1. Первый этап – знакомство с чаем. Пока греется вода, чай в чахэ передается гостям для ознакомления с ароматом и внешним видом чайного листа.

2. В нагретый и слегка просушенный чайник чаху с помощью лопатки чачи засыпаем чай (на одну треть от объема чайника). Если горлышко чайника слишком узкое, то используется воронка часяньло.

3. Далее заливаем в чаху кипяток, дав воде немного перелиться через край, и буквально сразу же выливаем получившийся настой в чахай, а из него – в чайные чаши. Таким образом промывается чайный лист и прогревается посуда. Далее, этой же водой обливаем чаху.

4. Непосредственно заварка чая: заполняем чаху кипятком. Стоит отметить, что чайник с кипятком следует высоко поднимать над чаху (вода должна литься с высоты). Наливаем воду «с горкой», вокруг кромки горлышка, по часовой стрелке. Так тепло распределяется равномерно, следовательно, чай заваривается надлежащим образом.
Накрываем чаху крышкой, настаиваем около 30 секунд (время зависит от сорта и качества чая), затем переливаем чай в чахай. Из чахая – в чаши для наслаждения ароматом вэнсянбэй. Полной считается чаша, заполненная на три четверти. Далее, накрываем вэнсянбэй чашами для дегустации чабэй и переворачиваем чайную пару. Ставим ее на подставку чатоу и передаем гостям.

5. Круговыми движениями по часовой стрелке вынимаем вэнсянбэй и вдыхаем из нее аромат. Дегустируем чай из чабэй.
Когда чай выпит, всю процедуру повторяем сначала.
Чай можно заваривать несколько раз – хорошие улуны легко выдерживают 5-7 завариваний.

Добавить комментарий