Чай с пузырьками (Bubble tea)

Bubble tea — сладкий коктейль на основе чая, тайваньский напиток.
Другие названия: боба чай, чай тапиока, пенный чай, фрабл (frubble).
По окончании процесса приготовления (а заключается он в том, что все ингредиенты смешиваются и взбиваются) на поверхности напитка образуется пена с пузырьками – отсюда название bubble tea или foam tea (с англ. – «пена»).

История создания.
Некто Лю Хан Чи (Lui Han Chie) – работник чайной «Чун Шуй Тан» (Chun Shui Tang) в городе Тайчжун, однажды поставил эксперимент с чаем, добавив в него молоко, фрукты и шарики тапиоки. Было это в начале 80-х. Получившийся напиток не пользовался спросом до тех пор, пока отснятый о нем ролик не показали на японском телевидении. В результате, к середине 90-х bubble tea был уже хорошо известен во всей Юго-Восточной Азии. В настоящее время помимо азиатских стран он популярен в США, Канаде и Австралии.

Самый первый чай с эффектом пузырьков состоял из горячего черного чая, маленьких шариков тапиоки, сливок и меда. Сейчас количество и набор ингредиентов ограничивается лишь богатством вашей фантазии. В качестве основы используется как черный или зеленый чай, так и кофе, а иногда — и то и другое вместе. Из чаев наиболее популярны улуны и сорт Эрл Грей, но особенно – зеленый чай с жасмином. Сливки или молоко – не обязательны, в отличие от фруктов/фруктовых сиропов. Самые распространенные добавки: клубника, яблоко, манго, арбуз, персик, ананас и др. Из нефруктовых: пудры со вкусом шоколада, кофе, кунжута, карамели и даже имбиря. Шарики тапиоки – уникальная составляющая этого чая, придающая ему характерную тягучую консистенцию.
Напиток, как правило, пьют холодным, часто со льдом, с помощью необычно широкой трубочки (более 1см в диаметре).

One Comment

  1. victortitov

    Да, очень интересный напиток. Вкусов масса. Свежий зеленый чай с жасмином плюс сироп личи, ммм! Вкуснятина! На Тайване этот напиток портебляется в дичайшем количестве, несмотря на то, что вроде бы шарики тапиоки достаточно калорийные. И ничего – никто там не толстеет от этого. Народ поздоровее нашего будет. В Англии сейчас очень модным этот напиток считается bubbleology.co.uk После открытия кафе в апреле 2011г месячный запас раскупили за 3 дня, хозяин самолетом дозаказывал. Да и в России тоже уже появился этот коктейль bubbleteas.ru
    На Тайване напиток этот продают на вынос в основном, причем запаковывают стаканы пленкой (запаивают герметично) – народ набирает этих стаканов в пакеты штук по пять и идет гулять, а когда хочет попить – протыкает пленку этой самой широкой трубочкой (она с одного конца заострена).

Добавить комментарий