Египетский чай Хальфабар (halfabar, halfaparah)

Тихальфабар – чай из травы хальфабар (арабск.), известной у нас под названием «верблюжье сено». Популярный в Египте, да и во всем арабском мире, травяной настой. В Египте трава произрастает на юге страны – в районах Кены и Нубии ( в Саудовской Аравии – почти повсеместно), и ее легко купить в любой лавке, торгующей специями и травами.

египетский бедуинский чай

Целебные свойства хальфабар очень ценятся на Ближнем Востоке – упоминания о ней встречаются в священной книге мусульман – Коране (пророк Моисей пил отвар из верблюжьего сена во время сорокалетних странствий по пустыне). Известна она и в Индии, где используются также корни растения, на Филиппинах.
Саудовцы употребляют настой как чай, а в Египте чаще — в лечебных целях. Он помогает при кишечных коликах, повышенном газообразовании, снимает жар, действует как легкое мочегонное средство.

Заваривают хальфабар следующим образом: 1 чайную ложку сухой травы залить стаканом кипящей воды и настаивать 10-15 минут. Есть и другой способ – чай получается более вкусный, но менее полезный. В кипящую воду засыпать траву и варить на медленном огне 5 минут. Снять с огня, настаивать 10 минут. Можно подсластить медом.
Не рекомендуется пить более 3-х чашек этого чая в день.
бедуинский чай

Добавить комментарий