Гуаюса (guayusa) — чай индейцев Южной Америки

Гуаюса – чай индейцев Южной Америки.
Заваривают из листьев дерева рода падубов (лат. Ilex guayusa), произрастающего в тропических лесах Амазонки. Интересен тот факт, что растение не способно производить всхожие семена, поэтому его существование всецело зависит от людей.

Индейцы Эквадора называют чай из гуаюсы «ночной страж» — благодаря огромному содержанию кофеина (примерно 90 мг на 250 г, в то время как в кофе – 120 мг на 250г), напиток обостряет реакцию и помогает бодрствовать всю ночь. Для коренных жителей сельвы чашка гуаюсы по утрам – обязательный пункт в распорядке дня, даже, своего рода, социальный ритуал. Они просыпаются в 3 часа ночи, садятся возле костра и пьют чай до рассвета. В это время шаманы толкуют сны, а умудренные опытом пожилые индейцы обучают молодежь техникам охоты и рассказывают древние легенды..

Для того чтобы приготовить чай, листья гуаюсы, свежие или сухие, варят. За счет высокой концентрации кофеина (а также теобромина и гуанидина), их можно заваривать не один раз, иногда одни и те же листья используют несколько дней.
В отличие от кофе, чай из гуаюсы не противопоказан при повышенной кислотности и др. проблемах желудочно-кишечного тракта.
Воздействие этого напитка на организм неоднозначно: с одной стороны это легкое возбуждающее, с другой — расслабляющее средство. Индейцы кечуа говорят, что гуаюса способствует спокойному сну и приятным сновидениям.
Коммерческими поставками этого чая на рынок занимается компания под названием Руна (RUNA), напрямую сотрудничающая с эквадорскими фермерами. Весь процесс производства организован на небольшой фабрике в маленьком городке Арчидона в эквадорских джунглях. Сначала листья вялятся на специальных длинных подносах (это позволяет зафиксировать аромат и убрать лишнюю влагу из листьев), а после подвергаются сушке в промышленных сушильных печах. Затем их измельчают, просеивают и упаковывают.

Добавить комментарий