Чай из цикория

Цикорий – напиток из корневища одноименного растения.
Самый популярный в мире заменитель кофе, в отличие от которого не содержит ни грамма кофеина. Да и по вкусу кофе совсем не напоминает.

На Руси чай из цикория был известен с давних времен – еще задолго до появления кофе (который у нас впервые попробовали только во времена Петра I). Растение это неприхотливое, — в природе встречается повсеместно, – но очень полезное. Главным образом, его корни. Они содержат до 40% инулина, а также витамины А, Е, В1, В2, В12, РР и 33 минеральных элемента, за счет чего цикорий является одним из самых мощных лекарственных средств народной медицины. Особенно он полезен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, чай из цикория облегчает работу печени, в высоких дозах растворяет камни в желчном пузыре, помогает при язвенной болезни желудка, снижает уровень холестерина в крови, действует как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Хотя, все полезные свойства этого напитка сложно даже перечислить.
Купить цикорий не составляет сейчас большого труда, но можно его приготовить и самому, что тоже несложно. Для этого нам понадобится корень растения. Цикорий найти довольно просто, где он только не растет — по берегам рек, вдоль канав, на полях и пустырях. Корень необходимо хорошо очистить и промыть, мелко нарезать и обжаривать на слабом огне несколько часов, до тех пор, пока вся влага не выпарится. После чего измельчить его в кофемолке или блендере. Таким образом, мы получим порошок, из которого уже можно заваривать чай.
Способ заваривания: 1 чайную ложку цикория залить стаканом холодной воды, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Дать напитку отстояться.

Добавить комментарий