Бразильский чай — гуарана (guarana)

Гуарана – бразильский чай из ягод гуараны.
Научное название растения — Paullinia cupana. В диком виде растет в тропической части Венесуэлы и на севере Бразилии. Было открыто немецким ботаником К. Пауллини в XVIII веке, хотя коренными жителями Южной Америки использовалось уже не одну сотню лет. В Европу напиток попал в 1816 году, но не прижился там из-за своей дороговизны. В Бразилии, наоборот, напиток прижился и становится с каждым годом все популярнее.
За счет высокого содержания кофеина в зернах гуараны (почти в раза больше, чем в кофейных зернах), чай оказывает сильное тонизирующее действие. Некоторые научные исследования показали, что гуарана обостряет реакцию, улучшает аппетит, повышает артериальное давление, обладает легким мочегонным эффектом и помогает при похмельном синдроме. Индейцы традиционно используют настой для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов.
Чай из гуараны по сей день играет большую роль в жизни обитателей амазонских джунглей. О его происхождении ходят легенды. Индейцы верят , что гуарана появилась из глаз «божественного дитя», после его смерти от укуса змеи.
Для приготовления чая используют плоды растения. Плод размером примерно с фундук, обычно желтого или ярко-красного цвета, внутри- 1 или 2 небольших черных семечка. Вот из них-то и делают чай. Для этого плоды вымачивают, извлекают оттуда семена, высушивают их, обжаривают и измельчают в порошок.
Способ приготовления чая: 0,5 – 1 чайную ложку порошка залить стаканом кипящей воды и настаивать 3-5 минут. Процедить. Подавать к столу можно горячим или холодным.

Добавить комментарий