Суданский чай Каркаде

Каркаде – чай из высушенных околоцветий суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa).
Другие названия: красный чай, напиток фараонов, чай из гибискуса, суданский чай.
Наиболее популярен в арабских странах, особенно в Северной Африке.

Суданская роза выращивается во всем мире. В промышленных масштабах в Египте, на Шри-Ланке, в Индии, Китае, на Яве. Но лучшее и самое качественное сырье для каркаде производится все-таки в Судане.

За счет высокого содержания витаминов и органических кислот чай обладает многочисленными полезными свойствами. Особенно богат он витамином С и лимонной кислотой. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, благодаря чему каркаде действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Чай также содержит много витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, и флавоноиды, способствующие очистке организма. Каркаде выводит токсины и тяжелые металлы, стимулирует выработку желчи, защищает печень от неблагоприятных воздействий, улучшает метаболизм. Чай также обладает мочегонным и спазмолитическим действием.

Процесс заготовки сырья очень прост: околоцветия растения собирают рано утром, а затем подвергают естественной ферментации – сушат на открытом воздухе 3-4 дня. Таким образом, получают высушенные лепестки, пригодные для заваривания чая.

Существует много способов приготовления каркаде. Надо сказать, что для этого не рекомендуется использовать металлическую посуду (при соприкосновении с металлом чай меняет цвет на серо-бурый), лучше всего – стеклянную или фарфоровую.
Традиционный метод: 2 чайные ложки лепестков залить стаканом горячей воды и настаивать 5-7 минут. Можно пить горячим или охладить, добавив льда. Следует учитывать, что горячий чай повышает давление, а холодный, наоборот, понижает.
Холодный и самый полезный каркаде можно приготовить и без использования кипятка. Для этого горсть лепестков залейте литром холодной воды и оставьте на 2 дня или хотя бы на ночь. Это суданский способ.
Размокшие лепестки можно и даже нужно съесть – они не менее полезны, чем отвар.

Добавить комментарий