Перуанский чай из листьев коки (mate de coca)

Чай из листьев коки (mate de coca) – травяной чай, вот уже около 4000 лет употребляемый в религиозных и медицинских целях коренным населением Анд, а именно индейцами Перу, Боливии и Эквадора.

Для его приготовления используются свежие листы кокаинового куста (лат. Erythroxylum coca), произрастающего на северо-западе Южной Америки, а также культивируемого в Африке, Индии и на острове Ява.

Листья коки содержат 14 алкалоидов, в их числе – кокаин. Так, чашка чая из коки содержит примерно 4.21 мг кокаина. Несмотря на это чай не является наркотиком и не вызывает чувства опьянения.

За счет наличия в нем алкалоидов, чай оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм (похожее на кофе). Помимо этого, в состав настоя входят различные витамины: А, Е, С, В1, В2 и В3, а также железо, кальций, фосфор, калий и натрий, благодаря чему чай имеет большое количество полезных свойств — он улучшает пищеварение, обезболивает, является прекрасным антисептиком, хорошо помогает при «горной болезни». Применяется также при гастрите, для лечения диареи, предотвращает головокружение и рвоту.

По цвету чай из листьев коки зеленовато-желтый, а по вкусу напоминает обычный зеленый чай, но только чуть сладковатый и более насыщенный.

Способ заваривания
: 1 грамм свежих листьев коки залить стаканом горячей воды и настаивать 5-7 минут. Или можно изготовить «муку» из сухих листьев и заварить чай в обычной капельной кофеварке. Тогда вкус чая будет более насыщенным.

Добавить комментарий