Имбирный чай

Имбирный чай – настой из корневища имбиря (лат. Zingiber).
Название растения происходит от санкритского слова singabera, что означает буквально «рогатый корень». Имбирь выращивается в Западной Африке, странах Карибского бассейна и Австралии, но происходит из Южной Азии. Тысячелетиями азиаты использовали его в качестве пряности и лекарственного средства. В Средние века растение было завезено в Европу, где использовалось для профилактики чумы и продавалось за баснословные деньги.

Корень имбиря богат витаминами группы В, витамином С, благодаря чему укрепляет иммунитет и облегчает симптомы простуды и гриппа. Он также содержит незаменимые аминокислоты, магний и калий в большом количестве. Чай из имбиря снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снимает тошноту, хорошо помогает при токсикозе. Полезен он и при артрите – люди, ежедневно выпивавшие 2-3 чашки имбирного чая, отмечали, что он действует даже лучше, чем некоторые обезболивающие. Считается, что имбирный чай помогает снизить вес, но эти данные пока не подтверждены научно.


Существует много разных способов приготовления имбирного чая – в каждой стране он свой. Вот несколько известных нам:

1. Индийский: очистите корень имбиря и пропустите его через чеснокодавку (примерно 1 ч.л. имбиря на стакан воды). Чем больше имбиря вы положите, тем острее получится напиток. Залейте кипятком, добавьте лимон и мед по вкусу. Настаивайте 5-10 минут.

2.
Египетский: в Египте для приготовления чая (на ег. арабском он называется «зангабиль») редко используют свежий корень имбиря, предпочитая ему молотый. 1 ч.л. молотого имбиря залейте стаканом кипятка. Настаивайте 5-7 минут. Египтяне часто добавляют в чай молотую корицу и мед.

3. Еще один интересный рецепт с добавлением молока и чая: в небольшой емкости вскипятите стакан воды. Добавьте 2 ч.л. меда и 1 ч.л. имбиря. Варите на медленном огне 5 минут. Затем снимите емкость с огня и добавьте чайную ложку чая (черного или зеленого). Накройте емкость крышкой и настаивайте 5-7 минут. Процедите получившийся чай и добавьте пол стакана молока. Перед употреблением можно подогреть, но не кипятить.

Добавить комментарий