Бразильский чай Катуаба (catuaba)

Чай катуаба (браз. маира-пуама) – настой из внешней части коры невысокого дерева катуаба (Trichilia catigua), произрастающего на севере Бразилии.
Индейцы племени тупи первыми открыли чудодейственные свойства этого растения. Упоминания о катуабе встречаются даже в местном фольклоре.

Чай из катуабы известен в основном за счет стимулирующего эффекта, который он оказывает на ЦНС. Используется при повышенной возбудимости, нервном истощении, хронической усталости, бессоннице. Катуаба насыщает клетки мозга кислородом, поэтому чай полезно пить при расстройствах памяти.

Отвар также является довольно сильным афродизиаком и успешно применяется для лечения полового бессилия у мужчин. В Бразилии даже говорят: «Пока отцу не исполнится 60 лет – дети от него, а после – все дети уже от катуабы». Хотя, воздействует он мягче, чем африканский йохимбе и не имеет никаких побочных эффектов.

В Европе также катуаба считается афродизиаком, мозговым и нервным стимулятором. Ее добавляют в различные биологически активные добавки от депрессий, усталости и расстройств ЦНС. Проведенные научные исследования показали, что катуаба обладает еще и антибактериальными, противовирусными и болеутоляющими свойствами.


Способ приготовления
: 2-3 чайные ложки коры залить кипятком и настаивать 5-7 минут. Напиток имеет сильный можжевеловый запах (не зря катуабу называют еще бразильским можжевельником). На вкус – горьковатый, с ярко-выраженной древесной ноткой. Чтобы немного убрать горечь, катуабу можно заварить на молоке или сливках, или добавить в мате или лапачо.
Не рекомендуется пить более 3 чашек этого чая в день.

Добавить комментарий