Стевия


Стевия или медовая трава (лат. Stevia rebaudiana) – многолетнее растение родом из Южной Америки. Сейчас культивируется в восточной Азии, Израиле, Украине и ряде других стран.

В течение нескольких веков индейцы племени гуарани, проживающие на территории современных Боливии, Парагвая и Бразилии, применяли листья стевии для лечения изжоги и др. болезней, добавляя их в мате. Европейцев со стевией познакомил швейцарский ботаник Бертони в 1899 году, а первые научные исследования полезных свойств этого растения были проведены французскими химиками в 1931. Они выделили из стевии гликозиды, которые и придают ей сладкий вкус, но при этом не влияют существенно на уровень глюкозы в крови. Поэтому настой из стевии показан диабетикам.

Стевия содержит витамины Р, А, Е, С, аминокислоты, пектины, магний, калий, кальций, цинк, железо. За счет уникального состава чай из стевии полезен при различных заболеваниях ЖКТ: гастрите, язвах, гепатитах. Он нормализует обмен веществ, укрепляет десны и зубы, улучшает состояние кожи и волос, снижает давление. А еще подавляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей.


Способ приготовления
чая из стевии: 1 ч.л. измельченного листа залить сканом кипятка (примерно 80-90С˚) и настаивать 10 минут. Процедить. Чай имеет специфический сладкий вкус и аромат. Стевию можно также добавлять в черный или зеленый чай, мате.

Добавить комментарий