Тайский ледяной чай Ча йен

Тайский чай или ча йен (не путать с бабл ти) – популярный в Юго-Восточной Азии напиток, представляющий собой крепко заваренный сладкий черный чай с разными специями и молоком.
Чаще всего в него добавляют звездчатый анис (бадьян), размятые семена тамаринда, кору кассии, по вкусу напоминающую корицу, флердоранжевую эссенцию и иногда — желтый или красный пищевой краситель. Подают тайский чай традиционно со льдом, а сверху поливают сгущенным, кокосовым или цельным молоком. Хотя в Тайланде, например, чай предварительно смешивают с молоком и только потом разливают по стаканам.


Попробовать ча йен можно практически в любом тайском ресторане, где его подают в высоких стеклянных стаканах. Но сами тайцы, в отличие от европейцев, предпочитают пить его на ходу, а не сидя в кафе или ресторане, поэтому в Тайланде этот чай чаще всего продается в пластиковых пакетиках, из которых торчит трубочка.

Если в тайский ледяной чай не класть молока и подсластить лишь сахаром, то это будет уже ча дам йен. А если в него добавить сок лайма и/или мяту, то получится чай под названием ча ма нау.
Иногда тайский чай пьют горячим. В этом случае его называют ча рон. Ча рон пьют только тайцы и в основном только по утрам.


Самый простой рецепт тайского чая со льдом:
2 ст. ложки черного чая и 1 звездочку бадьяна залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 3-5 минут. Процедите, добавьте сгущенного молока или сахара по вкусу, размешайте и охладите чай. Разлейте чай по стаканам, предварительно положив туда лед. Полейте сверху концентрированным молоком или сливками и подавайте с трубочками.

Добавить комментарий