История крупнейшей в США чайной плантации в городе Чарльстон

В Северную Америку растение под названием Camellia sinensis было завезено из Китая в начале XVIII века. В течение последующих 150 лет предпринимались многочисленные попытки его культивировать с целью наладить чайное производство, но ни одна из них не увенчалась успехом.
Мечта американцев выращивать чай так и осталась бы мечтой, если бы в 1888 году доктор Чарльз Шепард (Charles Shepard) не высадил первую полноценную чайную плантацию в г. Сомервилль, штат Южная Каролина. Субтропический климат этого юго-восточного американского штата как нельзя лучше подходит для выращивания чая.
При жизни доктора Шепарда чайная плантация Пайнхёрст (Pinehurst) существовала и успешно развивалась, а после его смерти в 1915 году, была заброшена и вскоре пришла в запустение.

О дико растущих уже на тот момент чайных кустах вспомнили лишь через 48 лет — на месте нынешней чарльстоновской плантации раньше была огромная ферма по выращиванию картофеля, которую выкупили, а затем пересадили туда чайные деревья с плантации Пайнхёрст.

Так, в 1963 году родилась крупнейшая впоследствии американская чайная плантация Чарльстон. В 1987 году ее выкупил Уильям Барклай Холл (William Barklay Hall) – ти-тестер в третьем поколении. Именно он превратил местечковую ферму в чайное производство промышленного масштаба.
Чайная фабрика в Чарльстоне производит единственный выращенный в США чай под брендом Американ Классик Ти (American Classic Tea).

Плантация располагается в 20 км от г. Чарльстон, на острове Уэдмалоу (Wadmalaw), который считается одним из самых экологически чистых районов штата Ю. Каролина. На площади в пол квадратных километра выращиваются около 320 разновидностей Camellia sinensis, из которых изготавливается как черный, так и зеленый чай. Одной из особенностей плантации является то, что она расположена в равнинной местности.

Владельцы плантации (с 2003 года это семья Бигелоу) преследуют помимо коммерческой еще и просветительские цели, поэтому двери фабрики открыты для посетителей 7 дней в неделю.

В ходе экскурсии всем желающим не только расскажут о истории чая и самой плантации, но и покажут самое современное оборудование для его производства. А во время сезона сбора урожая, весь процесс производства можно увидеть собственными глазами.

Кроме экскурсии на фабрику в Чарльстоне также можно совершить небольшой автобусный тур по плантациям или посетить чайный магазин.

По неподтвержденным данным, фабрику ежегодно посещает около 50 тысяч человек.

Официальный интернет-сайт плантации: http://www.charlestonteaplantation.com/

Добавить комментарий