Легенда о Да Хун Пао

кусты да хун пао на утесе с надписью
Да Хун Пао (Большой Красный Халат) – король китайских чаев с горных плантаций Уишаня.

Давным давно в этих горах стоял монастырь Тяньсиньсы. Однажды простой бедный студент отправился в столичный город сдавать экзамены. Проходя мимо монастыря, он внезапно почувствовал недомогание и потерял сознание. Монахи тут же внесли бедного юношу внутрь и напоили вкуснейшим чаем, который быстро вернул ему силы.
Через несколько дней этот студент показал лучшие результаты на экзаменах и даже был представлен императору. Звали его Чжуан Юань.

Чжуан Юань не забыл волшебный чай, и вскоре отправился в монастырь, чтобы выразить свою благодарность и почтение служителям монастыря. Тогда настоятель показал Чжуан Юань три старых куста чая, растущих из скалы Гнездо Девяти Драконов. Чай из листьев этих кустов и помог ему годом ранее. Настоятель также рассказал, что каждую весну для сбора листьев с этих кустов монахи используют специально обученных обезьянок. А для того чтобы отличать их от диких обезьян на них надевают красные халаты.

Чжуан Юань попросил разрешения взять немного чая с собой, так как знал, что в то время императрица была больна, и чай мог ей помочь. По возвращении в город, он доставил чай к императорскому двору. Императрица очень быстро поправилась, а осчастливленный император отправил Чжуан Юань в монастырь с многочисленными подарками в знак благодарности, среди которых был большой красный императорский халат.

В монастыре Чжуан Юань попросил одного из местных жителей забраться на скалу и повесить там императорский халат. С тех пор люди стали называть эти чайные кусты и собранный с них чай «Большой Красный Халат».

Добавить комментарий