Мифы о белом чае

белый чай
Белый чай по количеству мифов и дезинформации может сравниться разве что с пуэром. Вот лишь несколько из них:

Миф первый: белый чай изготавливается только из почек чайного дерева.
Реальность: лишь некоторые белые чаи состоят на 100% из типсов. Среди них чаи «Серебряные иглы» и «Белая обезьяна». Другие же сорта белого чая, например, Бай Му Дан состоят из смеси листьев и почек.

Миф второй: белый чай не содержит кофеин или содержит его в крайне малых количествах.
Рельность: белый чай содержит кофеин. На самом деле, чем выше процент содержания типсов в чае, тем больше кофеина он содержит. По этой же причине в таком чае больше антиоксидантов (молодые листики в бутонах вообще содержат больше питательных веществ).
Хотя, здесь роль играет и температура воды. Белый чай традиционно заваривают водой более низкой температуры, чем черный, например. Поэтому и процессы высвобождения различных веществ из листа, в том числе и кофеина, идут медленнее.

Миф третий: белый чай – самый полезный.
Реальность: Действительно, некоторые сорта белого чая содержат больше антиоксидантов и меньше кофеина, чем черные или зеленые. Но полезные свойства у всех напитков из листьев Сamellia sinensis одинаковы. Поэтому, пожалуй, самым полезным чаем для вас будет тот, который вы любите.

Миф четвертый: белый чай не имеет никакого вкуса и аромата.
Реальность: правда, что некоторые сорта имеют очень тонкий, едва заметный аромат. Например, «Серебряные Иглы». Но существуют также белые чаи с более глубоким насыщенным вкусом. Тот же Бай Му Дан.
Для того чтобы начать различать очень тонкие оттенки белого чая, необходимо всего лишь «приучить» к нему свои вкусовые рецепторы.

Источник:Artoftea.com

Добавить комментарий