Чай из шалфея крымского

Шалфей – многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см.
шалфей крымский
В природе существует около 200 видов шалфея, произрастающих почти во всех частях света.
Латинское название (Salvia) происходит от слова salvus, что значит «здоровый».

Древние греки и римляне называли шалфей «священной травой» и использовали его как консервант для хранения мяса. Также его применяли как средство для улучшения памяти, в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства. Считалось, что шалфей особенно полезен при лечении бесплодия. К тому же, вот уже более 2000 лет шалфей добавляют в различные блюда в виде приправы и как суррогат лаврового листа.

Чай из листьев шалфея популярен во многих странах в основном благодаря своим многочисленным полезным свойствам. У нас его называют «греческим чаем», в Турции, например, он известен как «ада чай».

Чай из шалфея содержит: витамины группы В, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамин Р, витамин РР, фитонциды и др.
Применяется в основном при простудных, воспалительных заболеваниях рото- и носоглотки, при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью и секреторной активностью. Благодаря тому, что шалфей снижает потоотделение его можно использовать во время лихорадочных состояний различной этиологии, в климактерический период. Не рекомендуется во время беременности и период кормления грудью.
шалфей в колбе
Способ приготовления:
2 ч.ложки свежих или 1 ч.ложку сушеных листьев шалфея залейте стаканом горячей (не кипящей) воды, накройте крышкой и настаивайте в течение 10 минут. Рекомендуется выпивать не более 2 стаканов чая в день.
чай из шалфея

Добавить комментарий