Японский чай стал радиоактивным

В чае, выращенном в японской префектуре Сидзуока, зафиксировали превышение допустимого уровня радиации, сообщает Agence France-Presse. Причиной власти Японии называют недавнюю серию аварий на АЭС «Фукусима-1».

Радиоактивность чая, в котором был обнаружен цезий, составила 679 беккерель на килограмм при допустимой норме в 500. После сообщения о превышении уровня радиации поставщики были вынуждены отозвать партии чая, произведенного в Сидзуоке.

В ближайшее время на чайных фабриках префектуры, которых в Сидзуоке насчитывается около 100, будут проведены замеры радиации. Как уверяют власти, цезий был обнаружен в продукции в количествах, не представляющих угрозу для здоровья.

По сообщениям AFP, в июне японские власти были вынуждены частично или полностью запретить поставки чая из четырех префектур в районе Токио — также из-за обнаружения цезия.

Обнаружение радиоактивного чая стало первым случаем, когда в Сидзуоке было зафиксировано превышение допустимого уровня радиации. Префектура расположена в 360 километрах от аварийной АЭС.

Источник: Lenta.ru

 

Добавить комментарий