Древнеиндийский чай Сома (Soma)

ом
Сома (на санскрите soma)— священный напиток у индо-иранцев, который использовался для проведения древних ритуалов. Достоверно неизвестно, какое именно растение подразумевается под названием сома: мандалы Ригведы (первый известный памятник индийской литературы), посвященные соме – это вся имеющаяся о нем информация. Предположительно, растение, из которого изготавливается сома, имеет хвойный запах, длинный стебель высотой от 30 см до метра, и совсем не имеет ни листьев, ни ягод.

До сих пор не установлено, как древние индийцы готовили сому, известно только, что в нее добавляли коровье молоко и мед, чтобы нейтрализовать сильную горечь напитка.

В Ригведе говорится, что в момент, когда выжатый камнями сок проходит через фильтр-цедилку из овечьей шерсти, и на ней остаются крупные частицы, сок сома становится амритой (напиток бессмертия).
Сома содержит эфидрин, и производит лечебный эффект — повышает тонус, обостряет чувствительность рецепторов. Однако если выпить слишком много, возможна тошнота, головокружение и слабость.

Команда BBC совместно с путешественником Майклом Вудом отправилась на поиски этого полу-мифического растения в Индию и Пакистан. Оказалось, что в настоящее время из-за климатических изменений в Индии найти сому практически невозможно, зато в горных районах Афганистана и Пакистана этот напиток употребляют до сих пор. Например, его можно свободно купить на базаре в Пешаваре (Пакистан).
растение сома
заваривание напитка Сома
Небольшая цитата из Ригведы (мандала 9-10) в переводе Елизаренковой Т.Я.:
«Сома-Павамана хлынул потоком вперед через цедилку, чтобы осесть в деревянных сосудах.
В водах тебя, сладчайшего, золотистого, поторапливают камнями, о капля, Индре для питья».

Добавить комментарий