Полинезийский чай кава кава (kava kava)

кава кава

Кава кава (kava kava) – чай из корней одноименного растения (лат. Piper methysticum). В течение почти 3-х тысяч лет этот чай употребляется народами Океании в качестве успокаивающего и легкого дурманящего средства.

kava kava
Неизвестно, в какой именно стране кава почитается больше, но чаще всего упоминания о нем встречаются в фольклоре островов Самоа. Согласно местной легенде, чай был послан на Землю богом солнца через короля Тагалоа Уи. Растение считалось священным и обладало свойством оживлять умерших, а приготовление чая из него требовало особого ритуала. До сих пор традиции употребления чая из кавы сохранились в первозданном виде на Самоа.

Европейцы познакомились с кава кава в середине XVIII века, когда растение было изучено немецким ботаником Георгом Форстером, принимавшим участие во втором кругосветном путешествии Дж. Кука. Считается, что именно Фортер дал растению его научное название Piper methysticum, что буквально означает «перец опьяняющий».

kava kava

В Южно-Тихоокеанском регионе, где кава кава употребляют регулярно и ежедневно, считается, что чай оказывает положительное воздействие – повышается настроение, улучшается умственная активность, слух.
Научные исследования показали, что основными биологически активными компонентами кавы являются кавалактоны, которые действуют на лимбическую систему – важный отдел головного мозга, среди прочих функций которого — функция регуляции эмоций.

В целом, кава оказывает легкое обезболивающее, расслабляющее, седативное действие.
Вот уже более ста лет в ряде стран кава кава используется также как лекарство от гонореи, вагинита, лейкореи, недержания и других заболеваний мочеполовой системы.

кава кава

В США и Европе кава кава применятся, главным образом, для лечения депрессий и бессонницы. В европейских странах кава используется в качестве гомеопатического аналога прозака и валиума.

Вот одно из описаний этого напитка: «Когда микстура не слишком крепкая, человек достигает чувства счастливой беззаботности, хорошего самочувствия и удовлетворенности, становится свободным от физического и психологического возбуждения. Беседа принимает спокойный и легкий характер, а человек становится способным воспринимать малейшие намеки на звук и движение. Кава успокаивает темперамент. Выпивший никогда не становится злым, неприятным, шумным, у него нет потребности в ссоре, как случается после употребления алкоголя. Человек, выпивший каву, остается хозяином своего сознания и поведения».

корень кавы молотый

В то же время на территории России и Украины покупка и использование кава кава запрещены из-за неблагоприятного воздействия растения на печень. В России «перец опьяняющий» включён в «список сильнодействующих и ядовитых веществ», и покупка любого продукта из корней этого растения будет считаться уголовным преступлением по статье «Контрабанда» (источник: Википедия).

Видео:
церемония кавапития на уровне встречи правительств Фиджи и России (2012 г.)

Добавить комментарий