Арья — индийские чайные плантации в Дарджилинге

индийские чайные плантации Арья в дарджилинге
Арья (Arya Tea Estate)индийские чайные плантации на западе Дарджилинга, известные также под названием «Сидрабонг» (Sidrabong), что означает «Священная рыба». Согласно легенде, так звали буддийского монаха — основателя этих чайных плантаций. Ему первому в этой местности удалось высадить семена и вырастить несколько видов китайского чайного дерева.

История плантаций тесно переплетается с историей основания города Дарджилинг. Началась она в 1763 году, когда группа тибетских монахов пришла в эту местность в поисках места силы для основания монастыря. Очарованные красотой местных видов, монахи остановились здесь, и к 1765 году построили монастырь, дав ему название Дарджилинг, что с тибетского переводится как «земля, в которую ударила молния».

Дом, в котором жили монахи, до сих пор находится на территории сада, а вот чайная фабрика, в которой они обрабатывали чай, сгорела в 1999 г. На ее месте построили новую фабрику стоимостью 350 000 долларов США.

Годом основания чайных плантаций Арья считается 1885 г., когда была закончена Дарджилингская Гималайская железная дорога, и появилась возможность отправки чая в крупные города Индии и Англии.

Общая площадь насаждений составляет 125 гектар.
Высота над уровнем моря – от 900м до 1800м

Добавить комментарий