Что такое чай?

Чай — это напиток, получаемый из листьев и типсов (нераспустившихся почек) чайного куста (Camellia sinensis). Чаем также называют сами высушенные листья и типсы Camellia sinensis. Потребление чая распостранено по всему миру, причем считается, что чайный настой по объемам потребления в мире занимает второе место после воды.

Известно также, что в Китае (Китай является родиной Camellia sinensis) чай поначалу применялся именно как лекарство. Лишь намного позже — начиная с VIII столетия н.э. — стал употребляться как напиток, доставляющий кроме пользы для здоровья, еще и удовольствие.

Считается, что регулярное употребление чая укрепляет здоровье человека, а в некоторых случаях является профилактическим или даже легким лекарственным средством.

Широко известен тот факт, что листья чая содержат множество полезных и даже целебных веществ — антиоксиданты, аминокислоты, витамины, кофеин, микроэлементы и прочие соединения.

Среди этого комплекса полезных веществ антиоксиданты представляют наибольший интерес, поскольку при регулярном употреблении они являются мощным профилактическим средством от возникновения опухолей, в т.ч. злокачественных.

Учеными ряда стран установлено, что полезные для здоровья вещества содержатся в основном в верхушках чайных побегов, а максимальная их концентрация — в типсах (нераспустившихся чайных почках).

По мере взросления листьев, содержание полезных для человека веществ резко падает. Поэтому для производства чая пригодны только верхушки побегов, а чай, произведенный из типсов — самый редкий и ценный.

Известно также явление «старения» чая, особенно зеленого — в условиях доступа кислорода
и обычной комнатной температуры такой чай превращается в обычное «сено» менее, чем за год.

Существуют также травяные, цветочные, фруктовые и прочие «чаи». С чаем они не имеют ничего общего,
за исключением способа их заваривания. Их иногда называют «нечайными чаями».
Ниже речь пойдет о чае, получаемом из листьев чайных кустов Camellia sinensis.

Подавляющее большинство научных публикаций о пользе чая — это правда. Однако, это лишь часть правды. Вся правда состоит в том, что это справедливо лишь применительно к качественному чаю, который, к сожалению, до украинского потребителя не доходит.

Нам, увы, отправляют просто листья, в которых уже практически нет компонентов, делающих чай настолько полезным, как о нем пишут в рекламе.

Ниже мы увидим, какие вещества содержатся в качественном чае, как они «работают», попадая в организм. Узнаем, как они разрушаются. Это уже доказано наукой — и каждый из нас имеет право это знать.
И главное, мы узнаем, как пробуя чай на вкус, можно определить его качество, и, соответственно, пользу для здоровья. Это легко!

Прежде чем мы начнем разбираться с чаем, представленным в украинской рознице, приведем историю из жизни…

Добавить комментарий