Йерба Мате (Yerba Mate)

mate
Йерба мате (лат. Ilex paraguariensis) – вечнозеленое остролистное растение семейства падубовых. Произрастает в субтропических зонах Южной Америки: на северо-востоке Аргентины, в Боливии, Уругвае, Парагвае и на юге Бразилии.
Первыми стали употреблять настой из листьев этого дерева индейцы Бразилии и Парагвая. В начале XVI века испанский исследователь Южной Америки Хуан Диас де Солис в одном из своих докладов отмечает, что индейцы гуарани изготавливают из листьев йерба мате напиток, который хорошо снимает усталость и обладает рядом других полезных свойств. Испанцам напиток понравился. Высокий спрос на него вынудил иезуитов разрабатывать целые плантации йерба мате в Парагвае. Поэтому мате часто называют иезуитским или парагвайским чаем.

В наши дни совместное употребление этого напитка – популярная социальная практика в таких странах как Аргентина, Парагвай, Уругвай, Чили, Боливия и Бразилия. Мате обычно пьют из калабаса (он изготавливается из специальной «бутылочной» тыквы) с помощью металлической трубочки, которая называется бомбилья.
mateСуществует несколько способов подготовки листьев мате, с тем, чтобы в дальнейшем их можно было использовать для приготовления напитка. Согласно первому методу стебли кустарника измельчаются, а затем обжигаются на открытом огне (т.н. огневая сушка). Таким образом, из листьев удаляются ферменты, что делает их более ломкими, и сохраняется их природный зеленый цвет (в конечном продукте часто встречаются обуглившиеся кусочки листьев, что придает такому мате специфический вкус — «с дымком»). Другой метод заключается в ошпаривании листьев кипящей водой (делается это, опять же, чтобы удалить энзимы и сделать листья более мягкими). Затем они высушиваются на больших сковородах или в кирпичных печах. В результате получают листья мате коричневого цвета.
Способы приготовления мате:
1. Мате косидо («варёный» мате):
Мате можно приготовить в обычной кофеварке. Для этого просто засыпьте в фильтр кофеварки капельного типа (на 2 л) примерно 60 гр. мате, не больше, т.к. листья сильно разбухают.
2. Традиционный способ:
Вам потребуется калабас и бомбилья. Для приготовления мате не рекомендуется использовать очень горячую или кипящую воду.
Насыпьте мате в калабас так, чтобы листья занимали около двух третьих его объема.
Слегка наклоните калабас и в образовавшееся с одной стороны пространство влейте немного холодной воды. Воды должно быть совсем чуть-чуть, чтобы она смочила только верхний слой листьев. Зафиксируйте калабас в таком положении на несколько минут, пока вся вода не впитается. Затем, не меняя положения калабаса, поместите в него бомбилью, предварительно закрыв верх трубки пальцем. После чего, доверху наполните калабас горячей водой (примерно 65° С). Все, напиток готов!
Листья мате можно заваривать несколько раз.

Добавить комментарий