Китайский «эликсир здоровья и бессмертия» — комбуча (kombucha)

Комбуча – напиток из чайного гриба.
Другие названия – чайный квас, японский гриб, хонго, медузомицет.
Напиток широко известен в Азии, практически во всех европейских странах, Африке. В Россию он попал из Китая (где его использовали еще в 250 г до н.э.) в XIX веке, а особую популярность приобрел во время русско-японской войны.

Комбуча является результатом деятельности двух видов микроорганизмов – дрожжевых грибов и ускуснокислых бактерий, которые образуют колонию, если их высадить в подслащенный чайный раствор. Бактерии переваривают сладкую чайную заварку и делают из нее слегка газированный и крайне полезный для здоровья напиток.

Чайный квас содержит большое количество органических кислот (среди них: уксусная, лимонная, яблочная и др.), витамины С, РР, В1, липиды (стерины, фосфатиды, жирные кислоты), медузин – натуральный антибиотик, полисахариды, кофеин и т.д. Благодаря такому богатому составу, перечень полезных свойств чайного гриба поистине бесконечен! Вот только небольшой список недугов, при которых он эффективен: заболевания печени и желчного пузыря, дисбактериоз, гастрит, грипп и ОРЗ, лишний вес, угревая сыпь, перхоть, похмелье. Кроме того, настой чайного гриба укрепляет центральную нервную систему, понижает артериальное давление, восстанавливает природную микрофлору кишечника, может использоваться в качестве ополаскивателя для волос и тоника для кожи.

По материалам gribtea.ru

Добавить комментарий