Чай из цвета липы

Цвет липы — одно из самых популярных и, в то же время, самых эффективных народных лечебных средств. Они содержат эфирное масло, сапонины, каротин, витамин С, дубильные вещества, фитонциды.

Цветет липа всего 10-12 дней, собирать цветы лучше всего в жаркую погоду и в полдень, во время молодого месяца. При сборе после дождя или в пасмурный день цветы темнеют и теряют свои лечебные свойства.

В медицине соцветия липы применяют вместе с прицветником. Сбор приурочивают к той фазе, когда большая часть цветков распустилась, а другая находится в бутонах. В более поздние сроки сырье теряет лечебные свойства.

Сушить цветки на солнце нельзя — их сушат под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге. Хранят собранный цвет 2 года. Готовое сырье должно состоять из соцветий с преобладанием распустившихся цветков.

Цветки липы применяют в медицине в виде настоя или отвара. Липовый чай аппетитно выглядит, приятно пахнет и особенно вкусен, если его подсластить медом.

Настой цветков оказывает успокаивающее действие на нервную систему, уменьшает вязкость крови, увеличивает желче- и мочеотделение, обладает потогонными, жаропонижающими, обезболивающими, отхаркивающими и противомикробными свойствами.

Противовоспалительное действие цветки липы получили за счет препятствующих развитию воспаления биофлавоноидов. Данные вещества также ускоряют процессы заживления, обладают антисептическими свойствами, оказывают жаропонижающее и потогонное действие, снимают спазмы, понижают артериальное давление, оказывают успокаивающее действие.

Для приготовления настоя 3 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают горячим 1-2 стакана 2-3 раза в день.

Отвар готовят из расчета 3-4 столовые ложки измельченных цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 минут, процеживают. Можно также настаивать цвет во френч-прессе.

Источник: Med2

Добавить комментарий